当前位置:网站首页 / 分类-学营养 / 正文

营养学知识试题及答案解析.营养学知识试题及答案解析大全

本文目录导读:

  1. 选择题(每题2分,共20分)
  2. 填空题(每题2分,共20分)
  3. 简答题(每题10分,共30分)

选择题(每题2分,共20分)

1、下列哪种食物中蛋白质含量最高?

A* 米饭

B* 鸡蛋

营养学知识试题及答案解析*营养学知识试题及答案解析大全
(图片来源网络,侵删)

C* 牛奶

D* 蔬菜

答案:B

解析:鸡蛋是优质蛋白质的来源之一,蛋白质的含量在14%左右,高于其他食物。

2、以下哪种食物中含有丰富的膳食纤维?

A* 米饭

B* 鸡蛋

C* 牛奶

D* 蔬菜

答案:D

解析:蔬菜中含有丰富的膳食纤维,有助于消化和预防便秘。

3、以下哪种食物中含有丰富的维生素A?

A* 米饭

B* 鸡蛋

C* 牛奶

D* 蔬菜

答案:D

解析:蔬菜中含有丰富的维生素A,有助于维护视力和皮肤健康。

4、以下哪种食物中含有丰富的钙?

A* 米饭

B* 鸡蛋

C* 牛奶

D* 蔬菜

答案:C

解析:牛奶中含有丰富的钙,有助于骨骼和牙齿的健康。

5、以下哪种食物中含有丰富的铁?

A* 米饭

B* 鸡蛋

C* 牛奶

D* 蔬菜

答案:B

解析:鸡蛋中含有丰富的铁,有助于血红蛋白的合成,预防贫血。

填空题(每题2分,共20分)

6、人体所需的营养素包括糖类、脂肪、蛋白质、______、水、无机盐和维生素。

答案:膳食纤维

解析:膳食纤维是一种重要的营养素,有助于维持肠道健康。

7、人体每天需要摄入的水分量约为____毫升。

答案:2000-2500

解析:人体每天需要摄入的水分量因个体差异而异,一般建议为2000-2500毫升。

8、人体每天需要摄入的脂肪量约为____克。

答案:75-90克(男性)/65-75克(女性)

解析:人体每天需要摄入的脂肪量因个体差异而异,一般建议为75-90克(男性)/65-75克(女性)。

9、人体每天需要摄入的蛋白质量约为____克。

答案:0*8克/千克体重(男性)/0*6克/千克体重(女性)

解析:人体每天需要摄入的蛋白质量因个体差异而异,一般建议为0*8克/千克体重(男性)/0*6克/千克体重(女性)。

10、人体每天需要摄入的碳水化合物量约为____克。

答案:占总能量的50%-65%(男性)/45%-60%(女性)

解析:人体每天需要摄入的碳水化合物量因个体差异而异,一般建议占总能量的50%-65%(男性)/45%-60%(女性)。

简答题(每题10分,共30分)

11、请简述三大营养素在人体中的功能。

答:糖类是人体的主要能量来源;脂肪是细胞膜的重要成分,参与能量储存和调节体温;蛋白质是生命活动的物质基础,参与组织建设和细胞修复。

12、请简述膳食纤维对人体健康的益处。

答:膳食纤维可以促进肠道蠕动,预防便秘;降低胆固醇,预防心血管疾病;增加饱腹感,控制体重;改善血糖和血脂水平,预防糖尿病和肥胖等慢性病。

相关文章