当前位置:网站首页 / 分类-学营养 / 正文

中医学营养学基础知识题库.中医学营养学基础知识题库答案

本文目录导读:

  1. 填空题
  2. 单项选择题
  3. 多项选择题

中医学营养学基础知识题库

填空题

1、中医学认为,人体的生长发育、生理活动和精血津液的生成、输布和消耗等都离不开食物,食物在中医里被称为“食疗”,是中医治疗疾病的一种方法。

2、中医学认为,五脏六腑是人体生命活动的基本器官,它们与五行、五味、五色等相互关联,共同维持人体的生理功能。

中医学营养学基础知识题库*中医学营养学基础知识题库答案
(图片来源网络,侵删)

3、中医学认为,人体的精、气、血、津液、神等基本物质,都是通过食物摄入而得到补充和调节的。

4、中医学认为,食物的性味归类分为:寒、凉、平、温、热五种,根据食物的性味特点,可以调整人体的阴阳平衡,达到治疗疾病的目的。

5、中医学认为,食物的营养成分主要包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水等,这些营养成分对人体的生长发育、生理活动和疾病的防治具有重要作用。

6、中医学认为,食物的烹饪方法主要有:蒸、煮、炖、炒、煎、炸等,不同的烹饪方法对食物的性味、营养成分和药理作用有不同的影响。

7、中医学认为,饮食调养应遵循“因人制宜”的原则,即根据个人的体质、年龄、性别、季节等因素,选择适合的食物进行搭配和摄入。

8、中医学认为,饮食调养应遵循“荤素搭配、五谷杂粮、七分饱”的原则,以保证人体对各种营养成分的需求。

9、中医学认为,饮食调养应遵循“定时定量、咀嚼慢吞”的原则,以利于消化吸收和养生保健。

10、中医学认为,饮食调养应遵循“饮食有节、生活有常”的原则,以保持人体的健康和长寿。

单项选择题

1、以下哪种食物不属于中医学中的五味?

A* 酸 B* 甘 C* 苦 D* 辣

答案:D

2、中医学认为,人体的精主要来源于哪里?

A* 肝脏 B* 心脏 C* 脾脏 D* 肾脏

答案:D

3、中医学认为,人体的气主要来源于哪里?

A* 肺 B* 脾 C* 肝 D* 心

答案:B

4、中医学认为,人体的血主要来源于哪里?

A* 肝 B* 脾 C* 心 D* 肾

答案:C

5、中医学认为,人体的津液主要来源于哪里?

A* 胃 B* 肠 C* 肺 D* 脾

答案:D

6、中医学认为,人体的神主要来源于哪里?

A* 肝 B* 脾 C* 心 D* 肾

答案:C

7、中医学认为,以下哪种食物不属于寒性食物?

A* 西瓜 B* 冰淇淋 C* 糯米 D* 黄瓜

答案:C

8、中医学认为,以下哪种食物不属于温性食物?

A* 羊肉 B* 鸡肉 C* 辣椒 D* 绿豆汤

答案:C

9、中医学认为,以下哪种食物不属于热性食物?

A* 黄瓜 B* 西红柿 C* 苹果 D* 梨子

答案:B

10、中医学认为,以下哪种食物不属于平性食物?

A* 鸡蛋 B* 黄豆 C* 大米 D* 花生仁

答案:B

多项选择题

1、请列举出至少五种常见的中草药及其功效。(答对其中任意三点即可)

A* 阿胶 B* 黄芪 C* 陈皮 D* 当归 E* 何首乌 F* 枸杞 G* 黄连 H* 黄柏 I* 连翘 J* 金银花 K* 菊花 L* 其他(请注明)答案:ABCDEFGHIJ(任选五点)

2、请列举出至少五种常见的食材及其功效。(答对其中任意两点即可)A* 红枣 B* 阿胶 C* 黄芪 D* 陈皮 E* 何首乌 F* 其他(请注明)G,枸杞 H,菊花 I,连翘 J,金银花 K,其他(请注明)答案:ABCDEGHIJK(任选两点)

相关文章